Приступы панических атак и гиперактивность

Приступы панической атаки в медицинской терминологии называются вегетативный криз. Пик их обострения приходится на людей в возрасте 20-40 лет, не зависим от пола, но у женщин данный недуг встречается чаще. Согласно статистическим данным острая или развернутая форма панических атак встречается более чем 3% населения. Скрытой или стертой форме подвержены около 10% взрослых людей.

Чувство испуга, которое заставляет учащаться пульсу, а дыхание делает глубоким, является защитной реакцией организма. Таким образом организм готовиться к самозащите. Этими функциями управляет вегетативная нервная система. Частота приступов страха зависит от степени тяжести заболевания и может варьироваться в широких пределах. Одни пациенты ежедневно испытывают страх, а у других ощущение тревоги может посещать только раз в несколько месяцев. В большинстве случаев болезнь является хронической и поэтому носит затяжной характер.

Существует большой ряд причин, который может провоцировать развитие данного заболевания, но чаще всего причиной панических атак выступают:

Из числа всех страдающих данным патологическим заболеванием, у 55-65% из них первыми предвестниками вегетативного криза была затяжная депрессия. Многие из людей, которые впадают в такое состояние, стараются «излечится» самостоятельно, ища лекарство в алкогольных или наркотических веществах. Но это не помогает проблеме, а только способствует скорейшему перерождению ее в хроническую форму.

Во второй половине ХХ века гиперактивность расценивалась врачами как заболевание, которое объясняется минимальными расстройствами головного мозга. Уже в 80-х годах, этого же столетия врачи стали относить повышенную двигательную активность к самостоятельным заболеваниям. Такая патология получила название дефицита внимания с гиперактивностью. Болезнь характеризуется тем, что если ребенок не может долго концентрировать свое внимание на одном предмете и продолжительное время не способен «усидеть на одном месте», а также рассеян и импульсивен, то он является гиперактивным. У таких детей мозг не способен быстро обрабатывать всю получаемую им информации, что приводит к отсутствию контролирования своих действий в отношении усидчивости.

Первые признаки гиперактивности могут проявляться практически сразу после рождения малыша. Гиперактивный ребенок плохо спит, много плачет и чувствителен ко всем внешним раздражителям (свет, звук). Во время бодрствования отличается особой подвижностью. Согласно статистике большая часть случаев, когда малыш выпрыгивает с кроватки или выламывает прутья на глазах у родителей, приходится как раз на гиперактивных детей. В возрасте 5 лет гиперактивный малыш с трудом может спокойно усидеть на месте. Ему не хватает терпения дослушать до конца длинную сказку или играть в тихие игры. Такой малыш постоянно ерзает, прыгает и шумит.

Про таких детей обычно говорят, что у них «есть моторчик». Считать такую активность результатом большого запаса энергии неверно. Малыш вынужден вести себя так, по причине своей особенности.

В медицинском центре квалифицированные специалисты помогут разобраться родителям с дефицитом внимания или гиперактивностью их ребенка. Терапевтические методы и лечение гиперактивности по методике Г.Берарда и А.Томатиса, основаны на терапии фильтрованным звуком. Благодаря слуховому лечению, которое способно заменить прием медикаментозных препаратов, (что является очень важным, так как большинство лекарственных средств имеют негативные побочные эффекты), у пациента нормализуются все обменные процессы в головном мозге.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *