Пиелонефрит – это болезнь почек, неспецифическое воспаление, которое поражает паренхиму (интерстициальную ткань почек). Болезнь вызывают вредоносные бактерии и микроорганизмы: стафилококки, кишечная палочка и другие. В организм они попадают через мочевыделительную систему. Из-за различий в строении этих органов, женщины болеют в шесть раз чаще.
Симптомы и разновидности пиелонефрита
Болезнь начинается с ощущения слабости и симптомов похожих на обычную простуду, которые в ближайшие дни развиваются дальше. Основные симптомы болезни:
- высокая температура тела, 38-40 градусов;
- резкая боль при мочеиспускании;
- сильное потение;
- боли в пояснице;
- слабость;
- плохой сон;
- отечность век;
- иногда тошнота и рвота;
- головные боли;
- некоторые другие редкие специфические симптомы.
Острая форма болезни может перейти в хроническую, от которой трудно избавиться. Поэтому, при появлении симптомов нужно немедленно обращаться к врачу-урологу. Если он диагностирует пиелонефрит, то назначит антибактериальное лечение с применением антибиотиков.
Опасность хронического пиелонефрита помимо того, что его трудно лечить, это смазанные симптомы. Он может не проявлять себя долгое время. А приступы обострения могут появляться после переохлаждения, простуды и сопутствующих воспалительных процессов в организме.
Кроме деления пиелонефрита за характером протекания на острый и хронический, выделяют и другие его разновидности на основе разных критериев. Например, по области поражения пиелонефрит делится на односторонний и двусторонний. По пути распространения инфекции его делят на гематогенный и урогенный. Выделяют также первичный и вторичный и некоторые другие типы.
Диагностика и лечение пиелонефрита
Даже если вы обнаружили у себя многие симптомы, диагноз может поставить только врач. Ведь симптомы могут быть похожими, замаскированными, смазанными и т.д. Поэтому врачи проводят комплексное обследование. Как правило, это:
- анализы крови и мочи;
- УЗИ почек;
- УЗИ мочевого пузыря;
- рентгенография, КТ, МРТ.
Не все эти обследования нужно проводить в обязательном порядке. Как проводить диагностику решает лечащий врач. Диагностикой и лечением занимается врач-уролог, направление к которому можно взять у терапевта (для взрослых) или педиатра (для детей). Так же лечением пиелонефрита может заниматься врач-нефролог, который специализируется на заболеваниях почек.
Лечение почти всегда происходит с применением антибиотиков. Курс длится иногда до семи недель, но улучшение состояния здоровья может наступить уже на третий день после начала лечения. Терапия в первую очередь направлена на уничтожение возбудителей вируса — вредоносных бактерий и микроорганизмов. Также важная задача лечения — восстановить кровообращение в почках и отток мочи.
Кроме терапии важным сопутствующим фактором в лечении является соблюдение пациентами специальной диеты. Хронические пиелонефрит лечат также, но сам процесс занимает намного больше времени, может длиться годы, и не всегда гарантирован успешный результат. Для лечения хронического пиелонефрита дополнительно используются отвары из лекарственных трав.
Чтобы избежать такого неприятного заболевания, нужно не забывать о профилактике:
- проходить регулярные обследования у врача, например, раз в год;
- употреблять достаточное для своего веса количество жидкости;
- избегать переохлаждения;
- соблюдать правила личной гигиены.
Берегите здоровье и обращайтесь к врачам при появлении первых симптомов пиелонефрита.